Welcome To My Blog

Thanks for Visiting my Blog :)
I wrote my minds in here, I hope my articles will be useful for you.
If you don't mind, please, be my follower so that we can share our minds, thanks.

mylife-diechemie.blogspot.com
My Email: dertraum0127@gmail.com

Thank you for all participants supporting this blog. Especially the download link's sources and bibliographies.

I'm not an expert teacher or lecturer of chemistry. I was only a student from SMA NEGERI 15 SURABAYA who had been one of the Bronze Medalist Participants of Olimpiade Sains Nasional X (2011) of Chemistry In Manado, North Sulawesi, 11 - 16 September 2011 and graduated in 2012. Now, I'm studying at Universitas Airlangga in Surabaya, Indonesia. I do love chemistry and I would like to help them who had difficulties in studying chemistry. That's why, please understand me if you found some misconcepts in my entries. Suggestions are always necessary in order to develop this blog. And I'm sorry because my English isn't so well.

All posts are originally created by me. I never stole from any sites or somebody's blog. Although sometimes I took pictures or data from other sites, I always wrote the source of that pictures or data.


Protected by Copyscape Unique Content Checker

The Documents

Monday, June 20, 2011

Reaksi Siklisasi Intramolekular

Reaksi ini akan terjadi apabila suatu karbohidrat monosakarida direaksikan dengan asam sehingga akan memebentuk suatu senyawa siklis yang stabil.

Contoh Suatu Pentosa:



Tahap Siklisasi:


Reaksi masih berlanjut:



Karena reaksi belum selesai dan tetap berlangsung maka, derajat kejenuhan semakin berkurang sehingga terbentuk:



Reaksi Siklisasi biasa dimanfaatkan sebagai Uji Molisch. Yaitu uji umum karbohidrat dengan terbentuknya cincin coklat, tentu diperlukan tingkat kewaspadaan yang tinggi karena uji molisch sangat tidak stabil (Cincin Coklat mudah pecah).

Asam yang biasa digunakan dalam reaksi ini adalah asam sulfat pekat yang berguna untuk menghidrolisis gula dan sebagai agen dehidrasi.

Pembentukan cincin coklat adalah dengan menambahkan Naftol dengan sangat hati – hati.

Inilah mengapa Monosakarida disebut gula pereduksi karena semua monosakarida meski golongan ketosa (Akan mengalami tata-ulang) sekalipun dapat mereduksi agen oksidasi (Seperti Tollens atau Fehling). Sebagai contoh adalah reaksi Furfural terhadap Fehling.

Reaksi Redoks Furfural terhadap Reagen Fehling.

Mengapa semua monosakarida dapat mereduksi?

Karena dalam bentuk struktur Harworth, monosakarida memiliki bentuk hemiasetal / hemiketal yang menyebakan mereka dapat teroksidasi.


Soal:
Tentukan mekanisme reaksi apabila D-(+)-alosa direaksikan dengan asam sulfat pekat membentuk p-hidroksi-metil furfural!

No comments:

Post a Comment